有所為 有所不為 - 彼此信任 , 回到最初

賴錫鉅 2020. 7. 27.
      
 
         最近有約診的媽媽問我的診所有沒有數胎兒的腳趾頭數目,另外一個問題是:檢查影像會不會因為不同的檢查者而有不同,在此我統一做個說明。
 
         孕兒診所從1995年11月開幕至今,每年作業標準的檢查項目一直在增加,因為賴醫師一直在進步,我會把我認為重要的項目加進去常規檢查,所謂常規就是每個 case都要看到,因為胎兒姿勢關係一次沒看到就要看第二次,第二次沒看到就要看第三次,當天如果看三次無法完成改天再來,就是因為使命必達,所以常規項目必需很嚴謹,連影像標準都有一定的要求,所以孕兒診所沒有時間去做3D或4D臉部的影像(參考第 92篇文章)。
 
      
胎兒四肢檢查這部分,我一定要求檢查者數手指頭,因為手指是有功能的,但是腳趾頭我們檢查者會目視腳盤形狀及腳趾頭排列狀況,正常狀況下我們不會去數腳趾頭,除非目視後覺得特別奇怪才會去數它們,如果你每個 case都去數,會花很多時間,只是徒增煩惱,什麼煩惱呢?數完會發現不是五趾,但是生出來往往是正常的,原因是腳趾頭之間沒有距離,常常會數錯,何必讓孕婦整個懷孕過程忐忑不安呢?退一萬步想,寶寶即使多一根腳趾頭也不會影響他的未來發展,父母會因此不要這個寶寶嗎?經過我的思考,我的診所不去數腳趾頭。
 

       很多約高層次檢查的父母只會問小孩四肢問題,其實其他結構的重要性不亞於四肢,父母不知道的部分我們一樣重視,一直在升級檢查項目,不打馬虎眼,因為這些更是影響小孩一輩子,既然孕婦會來找我,與我有緣,我就必需給她們最好的檢查,我不會因為她們的身份地位不同而有不同的對待。
 

       至於不同檢查者是否會造成影像不同的疑慮,我也要做個說明,我的診所目前只有我一位醫師,即使檢查的技術師不同,我的要求是一致的,如果有影像不同,只有被檢查者的肚皮阻力及羊水量不同所造成。(參考第 117篇文章)