哪些人會來我的診所做超音波檢查 I - 為什麼我需要每天戰戰兢兢

 賴錫鉅 2020. 8. 16.
      
 
       孕兒診所的業務很簡單,就是自費超音波檢查,因為簡單所以更不簡單,簡單意味著專心、精準、專業的高規格檢查。會來我診所約診的cases都是來自各個醫療院所,很高比例的個案都是相對高風險的個案,這些夫妻非常擔心胎兒的成長狀況,所以我才能有很多的案例可以分享。
 
    有一些抽羊水的個案,因為報告有一些「小」問題,這時候她們會很擔心,懷孕過程很煎熬,舉例說明如下:
 
案例1 :參考附圖 1:
「基因探針於16p11.2發現約597kb的DNA 片段減少,雙親安排相同檢查,確認為新發生的突變。 ------綜合而言,此缺失可能僅微幅(<5%)提高智能發展障礙的風險,即便如此,個體的差異很大,建議胎兒以高層次超音波追蹤,如果沒有異常,則將來面臨發展問題的機率應與無此缺失者差異不大。」
 
案例2 :參考附圖 2. 3. 4.
「染色體 22q11.21 上具有一個拷貝數的片段缺失,此缺失片段涵蓋約 0.36 MB的染色體區域,包括約13個基因(含 CPKL)。------。此染色體22q11.21片段缺失之臨床重要性仍不清楚,建議對雙親進行遺傳分析。」
 
案例3 :參考附圖 5. 6.
「檢測結果顯示鑲嵌型透納氏症,臨床表徵變異性大,從典型透納氏症到正常都有可能。」
 
 
    如果妳是她們,妳會不會想要找一家提供最高標準的超音波檢查院所呢?
 
    我創立孕兒診所的宗旨不是以營利為主要考量,當然我也需要獲利才能支付員工薪水、經營下去。因為檢查太精細,診所的探頭掛點率比較高,探頭是一筆不小的成本支出;但是這些個案經過診所的檢查之後,能夠比較安心的繼續懷孕,這是孕兒診所的價值所在,因為孕婦的信任,我不斷的鞭策自己進步,診所技術師也在我的要求下,不斷的精進,有什麼樣的老闆就有什麼樣的員工。


本文所有附圖影像等請參閱賴錫鉅醫師痞客邦同篇文章